mardi 30 juin 2009

Mousseline aux fraises – George Perec

(…) Le troisième qui est une vedette française de la chanson est en face d’un volumineux ouvrage traitant de l’art culinaire, un de ces livres que l’on a coutume de mette en vente au moment des fêtes de fin d’année. Le livre est posé sur un pupitre à musique. Il est ouvert sur une illustration représentant une réception donnée en 1890 par Lord Radnor dans les salons de Longford Castle. Sur la page de gauche, encadrée de fleurons modern-style et d’ornements en guirlande, est donnée une recette de Mousseline aux fraises : Prendre 300 grammes de fraises des bois ou des quatre saisons. Les passer au tamis de Venise. Mélanger et incorporer à l’appareil un demi-litre de crème fouettée très ferme. Remplir de cet appareil de petites caisses rondes en papier et mettre à rafraîchir deux heures dans une cave à glace légèrement sanglées. (Sangler signifie mettre de la glace pilée et salée contre les parois du moule. On peut préférer le congélateur.) Au moment de servir, placer une grosse fraise sur chaque mousseline.

George Pérec, La vie mode d’emploi

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