mercredi 10 juin 2009

Hein? Tes copains viennent pour l'apéro?

Alors bien sur, on pourrait penser : apéro = chips, tortillas, cacahuètes et autres aliments qui graissent les doigts, se coincent derrière les dents de sagesse et laissent de charmantes traces une fois digérés. Sauf que j'accuse ! et je dis qu'un autre apéro est possible. Tout aussi rapide car pas la peine de chercher à ouvrir par de l'ouverture "facile" et surtout relativement moins cher... Du home made qui a la particularité de faire son petit effet mais qui pousse malheureusement les gens à souvent s'incruster chez vous par la suite ! On peut pas tout avoir non plus...

1/ Du pain, du vin, du ...
Voici plusieurs recettes de bruschette à réaliser de préférence le moins en avance possible pour que le pain grillé garde son croquant. Il suffit de préparer la garniture pour n'avoir plus qu'à la disposer 5 minutes avant de servir.

Crac crac de campagne
Ingrédients : Pain de campagne + Saint Môret + pomme + miel
Couper la pomme en fines lamelles. Étaler le fromage sur le pain grillé, y mettre les lamelles de pomme, rehausser d'un filet de miel.

Ah bella !
Ingrédients : pain aux olives + tomates + mozzarella di buffala + jambon de parme + basilic + huile d'olive
Couper en fines tranches tomates et mozzarella. Disposer sur la tranche de pain grillé, une tranche de jambon, une rondelle de tomate, une rondelle de mozzarella, une feuille de basilic et une pointe d'huile d'olive.

Fraîche haleine
Ingrédients : pain aux olives +pesto vert + tomates + basilic
Couper en fines tranches les tomates. Étaler le pesto sur le pain grillé, ajouter la tranche de tomate et une feuille de basilic.

2/ Teuf dans la gueule
Assortiments de petits amuses bouches à réaliser en deux minutes.

Certains l'aiment chaud, moi, je le préfère froid
Ingrédients : jambon cru, pruneaux
Enrouler une lamelle de jambon cru autour d'un pruneau.
Pour le petit conseil, il est préférable d'enlever la couenne, car s'il plane dans l'air un désir de séduction, la couenne qui reste coincée entre les dents, ça n'est pas très sexe...

Carré suisse
Ingrédients : gruyère, cumin
Couper le gruyère en petits dés et les saupoudrer de cumin. Mélanger le tout pour que toutes les faces se colorent.

Classique
Ingrédients : gressins, jambon de parme
Enrouler le jambon autour du gressin. Ne pas oublier le petit détail "couenne".

Picàl'italienne
Ingrédients : tomates cerises + mozzarella en boules
Matériel : cure-dent en plastique ( la petite touche écolo ! comme ça on a juste à le nettoyer et on le réutilise !)
Faire des brochettes de tomates et mozzarella... Selon la taille des tomates et des cure-dents, il est possible de couper les aliments de moitié pour avoir un peu de variation dans les saveurs.
Répartir dans un plat et assaisonner d'un filet d'huile d'olive.

3/ Et des petits derniers pour la ligne...
Parce que oui, c'est bon aussi de manger des crudités même si j'avoue que parfois ça manque de goût, surtout lorsque l'on achète ses légumes en supermarché ! Alors le deal pour les gourmands et autres pseudos allergiques à tout ce qui est naturel : les crudités accompagnées d'un petite sauce...

Podium
Ingrédients : poivrons rouges et verts, carottes, concombres, pommes
à tremper dans :

Force rouge
Ingrédients : poivrons à l'huile, Saint Môret, basilic
Mixer 2 poivrons et le basilic avec la moitié d'une barquette de Saint Môret

Force verte
Ingrédients : menthe, Saint Môret, huile d'olive
Mixer une botte entière de menthe avec la moitié d'une barquette de Saint Môret et une cuillère à soupe d'huile d'olive.

Force jaune devant et marron derrière
Ingrédients : thon en boîte, citron, œuf dur, mayonnaise, tabasco
Mixer une petite boîte de thon en boîte (de préférence à l'huile d'olive), un demi citron, un oeuf dur, 2-3 gouttes de tabasco et un cuillère à café de mayonnaise

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